9月2日(土)定例の学習会を開催しました。
参加者は10名。
今回はあるメンバーの健康の秘訣
オリジナルのブレンド米についてお話を聞きました。
黒豆、小豆、大豆、玄米、もち米、もち麦、
麦、黒米、昆布、ひじき、そばの実
一緒に炊いたものに味噌を混ぜているそうです。
ひとつひとつをエスペラントに訳してみました。
● 黒豆 … nigra rizo
● 小豆 … ruĝafazeolo
● 大豆 … sojfabo
● 玄米 … nerafinita rizo
● もち米 … moĉi-rizo
● もち麦 … moĉi-ordinara hordeo,
amilopektin-riĉa spcio de ordinara hordeo
(「もち」大麦、アミロペクチンが多い大麦の一品種)
● 麦 … 小麦…tritiko/ライ麦…sekalo
/大麦…ordinarahordeo
● 黒米 … nigra rizo
● 昆布 … laminario
● ひじき … hizikio
● 蕎麦 … fagopiro
● 味噌 … miso
● Ĝi konsistas el diversaj grenoj.
(さまざまな穀物で構成されています。)
moĉio や hizikio、miso、
日本固有の名詞も多いですね。
ご興味のある方は、お気軽に教室に遊びにきてください。